代代相傳的好手藝。

高齡七十多歲的袁太太,傳承婆婆的好手藝,兩位袁太太先後製作上海年糕將近40個年頭。

從民國53年開始,本來只有在過年時送給身邊的親朋好友,沒想到年糕的好味道是一傳十,十傳百,最後欲罷不能,只得開張做生意。

尤其在舊曆年前,訂單蜂擁而至,袁太太上海年糕(鬆糕) 的黏甜香,與一家人期待團圓的心情不謀而合。

特製粗孔蒸鍋中鋪上濕布,架上滾沸的熱水之上,再將加水加糖又打鬆的糯米粉,一把一把均勻灑在蒸鍋底,然後仔細灑上紅棗與核桃,或是鋪滿一坨坨的豆沙餡。

待這薄薄的一層糯米粉從純白色轉為象牙白,蒸氣整個上來將餡與粉定型後,再將糯米粉、紅棗、核桃拌勻,還是一樣不急不徐,一把把灑在蒸鍋裡,直至全滿為止。

若是豆沙口味,則單純灑上厚厚一層糯米粉後,再鋪上一坨坨的豆沙餡,最後覆上糯米粉。

大火供應源源不絕的水蒸氣,確認上海年糕的表面已經開始凝結,再蓋上鍋蓋,繼續蒸個十來分鐘,最後用木板翻糕,以乾淨濕布降低表面溫度,撕下蒸籠布,捺下五福捧壽的大紅印,最有媽媽味的上海年糕終於完成。

所有作工一點兒都馬虎不得,也無法用機器大量生產,所以每天的最大生產量不過上百個左右。 

不僅是細細鋪陳、絲毫不能施壓的功夫,製作上海年糕的前置作業也都不打折扣,例如豆沙餡還是堅持自己動手炒。

大火滾沸豆沙與葵花油,有如熔岩噴發般恐怖,一炒兩個小時不能停手,但袁太太還是不肯假手他人,因自己炒的豆沙是入口即化,絕非市售便宜的黏嘴豆沙所能比擬。

同樣的紅棗與核桃都是上選,而紅棗是自己泡水洗淨、去核切塊,最後仔細晾乾備用。袁太太的上海年糕,每一口都有料,稍微過一蒸氣,就能恢復上海年糕的鬆軟與米香,難怪在某些饕客的家裡冰箱中,不管有沒有過年,365天都找得到袁太太的上海年糕。 <以上文字取自網路台北饕客族春節年菜介紹>

 


年節前兩天,好友芭樂來跟我領取澎湖花枝丸的同時,特地到永和採買這家的鬆糕,並且不忘來電詢問愛吃的我,需不需要來一塊這原本需要事先預定的鬆糕.

開玩笑~這怎麼能放過,當然要來兩餅ㄚ~!

訂了一個豆沙(招牌),跟一個紅棗核桃.前者留著自己跟老爺家嚐鮮,另一個感覺就很老人口味的,當然扛回高雄孝敬爺奶啦!

用微波或用電鍋吹蒸都很適合,但是電鍋蒸的真是比較徹底,糯米部分幾乎都可以變成很透的狀態,軟Q口感,混著米香,搭上入口及化的微甜內餡...


每個八吋大,NTD:750



還沒加熱的狀態.

還沒加熱的狀態.



就是這個糕.. 這個糕..這個糕.....


害我天天破功.


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