捷克 - 塔拉古鎮是列為人類文化遺產的一個地方。當時因為發現銀礦,而在地理位置上變得重要。

聖芭芭拉教堂。

這間哥德式教堂的 "飛弧壁" 很明顯。(如圖教堂右方斜柱)

哥德式教堂蓋的一間比一間高,在他們的信仰中,這樣離主的距離會更近。

但古時候沒有鋼筋水泥,動則幾十近百公尺高的教堂就是靠這樣斜邊延展出去的 "飛弧壁" 做橫向支撐。


聖芭芭拉教堂後方的一做橋。橋上有很多尊雕像。有小查理世橋之稱。

聖芭芭拉教堂後方可俯視全鎮的景色。

最古老錢幣的樣式。

很多的鑄幣場設立在此。而辛苦的礦工與工匠們則日以繼夜的替國家打造銀幣。

當年的鑄幣工匠服與敲銀幣的方式。加利利的團員每人都有一個現場打造的銀幣,是對新婚團員們的一種祝福 - Lucky Coin。

這座鑄幣場很古老,但後世持續整修,保養的很好,連開鎖鑰匙都還是古時候用的一大把。

 

捷克的銀飾頗有名,布拉格市區中Allure就是捷克當地的牌子。

在台灣專櫃的價錢當然也是嚇嚇叫,但在這裡卻顯得親民多了。
因為純度極高,這裡的銀飾不易發黑。很值得在Allure挑選喜歡的款式,送禮自用皆大方。


 

塔拉小鎮除了鑄幣場之外,另外頗富盛名的就是人骨教堂了。

14世紀與17世紀的黑死病,帶走了歐洲1/3的人口。而接連不斷的宗教戰爭,又帶走了另外的1/3。

而這裡在17世紀時,就前後被黑死病及宗教戰爭摧殘,死傷人數數以萬計。滿山滿谷只能用屍橫遍野來形容。

後來一位半瞎的僧侶將所有遺骸收集整理起來,放至於修道院中,經由後世設計重建,而有現在的面貌。

教堂後方的名人墓園。

參觀教堂的時候,墓園內有位老先生來掃墓。

不知道對象與他的關係。也看不清他的表情,但彷彿時間就此暫停,好像感受了到他低頭凝視的神情,隨著他的思緒回到過去時光....

 

當時有權有勢的Schwarzenberg家族的族徽。還有用骨頭拼出一隻烏鴉...太厲害了。

(烏鴉啄穿土耳其士兵的眼睛,象徵此日耳曼家族與土耳其人間的戰爭 ...)

教堂內舉凡枝狀的吊燈、十字架、聖杯、門楣、拱門、家族的徽章等一切的裝備設計皆來自人骨。

族徽後面是一大坐的由人骨堆積至天花板的骨塔。

以下三張是老爺拍的,這樣一對照應該很容易看出差別......

據說光是這間教堂的屍骨就超過四萬多具。

有生病過世的,也有死於戰爭的。領隊Vicky 說從在頭骨上是否有明顯缺口的就不難看出罹難者的往生的原因。

近看可以看出,的確有很多頭骨上有著類似彈孔,或鈍、利器造成的缺口,甚至也有頭蓋骨殘破缺大洞的。

或許當時宗教戰爭下的罹難者不分敵我的皆被安放在此,但死者為大。無需過於計較。

教堂內有四大座骨塔,骨塔的頂端都有一個大皇冠,象徵的在這裡的都是好人。

而能被安放於教堂中,也意味著他們死後離上帝的距離是最近的。

 


宗教不分你我,既然都是勸人為善的。又何必有過多世俗的教條束縛?

如果每個人心中都有一份無私的大愛,那不同的宗教又有何不同?

 

貪婪嫉妒本是人性所有,如果不能在自身信仰的宗教上有所體悟與節制,

那把顯於外的假虔誠化作藏於內的真修行還比較不諷刺。


借宗教之名,行一己之私的人不少。 倒底身後審判的標準為何?掛在嘴上的虔誠只是當下自己的安慰劑。

 


又扯遠了.....

 

 

 

 

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